学校日記

3月1日(金)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食室

今日のこんだては
五目ちらし寿司(のり付き)
鰆の西京焼き
吉野汁
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳
です。

明後日のひなまつりに因み、『ひな祭りこんだて』です。

春が旬の『鰆』を西京みそで下味をつけて、こんがりと焼きました。

デザートの『白玉』は、桃色・緑・白の三色です。
桃色はいちご、緑は抹茶で色づけし、豆腐を使って練っています。
よく噛んで食べるよう指導したこともあり、桃色の白玉からは
ほんのりと「いちご」の香りを感じ取れました。
真っ先に手をつける子も多く、「おいしい!」と好評でした。