2月21日(水)
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食室
今日のこんだては
ごはん
わかさぎの甘酢かけ
呉汁
手作り ひじきのふりかけ
でこぽん
牛乳
です。
旬の『わかさぎ』を揚げて、甘酢をかけました。
「今日の魚は何でしょう?」と尋ねると
「ししゃも」「なんだろ・・・?」「わかさぎ」
と数名が答えにたどり着きました。
『わかさぎ』と聞くと、「氷に穴を開けて釣る魚だ」
と知っている人も多かったです。
サクサクに揚がった『わかさぎ』、クセもなく
「おいしい!」と人気でした。
骨ごと食べられるので、カルシウムの補給にもなります。