2月13日(火)
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
給食室
今日のこんだては
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳
です。
今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして
考えたこんだてです。
こんだてを考えてくれた中学生からのメッセージです。
成長期の今はたくさん運動する時期なので
「運動に必要なエネルギー」と
「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。
そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる
献立を考えました。
主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。
そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の
消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり
消化されるよう組み合わせました。
ぜひ残さず食べてみてください。