学校日記

1月15日(月)

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食室

今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ
 おろしソースかけ
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

『かぶ』が旬を迎えています。
春の七草のひとつで、『すずな』とも呼ばれます。
実の部分も葉の部分もクセがなく、
おいしく食べることができます。
今日は、実と葉の両方を【みそ汁】に入れました。
甘みのある『かぶ』、おいしかったですね。

【豆腐ハンバーグ】にかける手作りの【大根おろしのソース】。
「これ、おいしいやつだ!」「ごはんにもかけてー」
「いっぱい欲しい!」など、こちらも大人気でした。