学校日記

12月5日(火)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食室

今日のこんだては
ミルクパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳
です。

八王子のご当地グルメである【八王子ナポリタン】の特徴は、
八王子の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていること等です。
つけ麺スタイルやスープ仕立てにしても、
立派な【はちナポ】です。

料理人の方からレシピをいただいて、給食風にアレンジしました。
スープ仕立てなので、寒い季節にぴったりですね。
トマトベースのスープに、『リボン型マカロニ』と
『刻みたまねぎ』が入っているのがポイントです。
 
鶏肉に、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ
カレー粉・塩・こしょうを漬け込んて焼いた
【タンドリーチキン】、子どもたちに大人気でした!