11月9日(木)
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
給食室
今日のこんだては
スパゲティミートソース
はち大根サラダ
ヨーグルトのみかん缶和え
牛乳
です。
今日は『八王子産の大根』を使ったサラダです。
『大根』は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられていて
今日食べているのは「秋冬大根」です。
人気の【ミートソース】、おいしさの秘密は
山盛りの『たまねぎ』をじっくりと炒めて、
長い時間煮込むこと!
1枚目の写真は炒め始めたとき、
2枚目はできあがり間近の様子です。
挽肉やホールトマト、トマトピューレなども
プラスされているのですが、
カサが減っているのがわかるでしょうか?
ミートソースは煮詰めるときに、汁が飛び散ります。
調理員さんは、白衣を真っ赤にしながら
煮詰めてくれています。
おいしくいただきましょう!