10月30日(月)
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
給食室
今日のこんだては
ごはん
さんまのかば焼き
けんちん汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。
旬の『さんま』を、かば焼きにしました。
冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう夏から秋が
一番 脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
血や肉になる『たんぱく質』、
骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする
栄養成分も入っています。
高級魚になりつつある『さんま』を
おいしく味わってください。