10月23日(月)
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食室
今日のこんだては
ごはん
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
呉汁
牛乳
です。
「さば」は秋が旬の魚です。
脂がのっていて、ごはんにぴったりのおかずです。
「さば」に含まれる栄養は
たんぱく質→血や筋肉になる
DHA・EPA→血液の流れをよくする
ビタミンD→カルシウム吸収を助け歯や骨を強くする
成長期の皆さんに食べて欲しい栄養が詰まっています。
給食室
今日のこんだては
ごはん
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
呉汁
牛乳
です。
「さば」は秋が旬の魚です。
脂がのっていて、ごはんにぴったりのおかずです。
「さば」に含まれる栄養は
たんぱく質→血や筋肉になる
DHA・EPA→血液の流れをよくする
ビタミンD→カルシウム吸収を助け歯や骨を強くする
成長期の皆さんに食べて欲しい栄養が詰まっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度