10月19日(木)
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
給食室
今日は『徳島県』の料理の紹介です。
いりめし
いかのねぎ塩炒め
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳
です。
【いりめし】は、お酢やしょうゆで味付けした
いりこ(ちりめんじゃこ)を、さまざま具材とともに、
ご飯に混ぜ合わせてつくります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
徳島県のアオリイカは透明感があります。
人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
給食では【いかのねぎ塩炒め】をいただきます。
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、
地元では定番の調味料です。
徳島県の給食では、さまざまな【すだち酢和え】が
つくられています。
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」は
きめ細かく美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。
給食では【さつまいものみそ汁】をいただきます。