10月5日(木)
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
給食室
今日のこんだては
やきとり丼
なめこのみそ汁
ポップビーンズ
牛乳
です。
『もったいないウイーク』も4日目となりました。
それぞれクラスの目標に向けて、頑張って取り組んでいます。
「苦手なものでも一口頑張る」
「自分の食べる量を考えて食べる」
「感謝の気持ちをもって食べる」などクラスの個性が光ります。
今日の【やきとり丼】は、鶏肉と長ねぎを鉄板で焼き、
甘辛いたれを沸かしたところに入れて、たれとからめます。
白いごはんがすすむ味付けで、長ねぎが苦手な子にも
食べやすいです。
フライパン一つで作ることができるので、
ご家庭でもお試しください。
4〜5人分の分量
鶏もも肉 200g 一口サイズに切る
酒 小さじ1 下味
しょうが 少々 みじん切り 下味
長ねぎ 200g 2センチに切る
しょうゆ 大さじ1.5
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1.5
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
刻みのり 適量
1、鶏肉に酒としょうがで下味をつけておく。
2、フライパンを熱し、長ねぎを転がしながら
焼き色がつくまで焼く。皿に取る。
3、同じフライパンに鶏肉を入れ
こんがりと焼く。皿に取る。
4、同じフライパンに調味料を入れて沸かし
水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、長ねぎと鶏肉を入れて、からめる。
6、ごはんの上によそり、のりをふる。