学校日記

10月5日(木)

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食室

今日のこんだては
やきとり丼
なめこのみそ汁
ポップビーンズ
牛乳
です。

『もったいないウイーク』も4日目となりました。
それぞれクラスの目標に向けて、頑張って取り組んでいます。
「苦手なものでも一口頑張る」
「自分の食べる量を考えて食べる」
「感謝の気持ちをもって食べる」などクラスの個性が光ります。

今日の【やきとり丼】は、鶏肉と長ねぎを鉄板で焼き、
甘辛いたれを沸かしたところに入れて、たれとからめます。
白いごはんがすすむ味付けで、長ねぎが苦手な子にも
食べやすいです。
フライパン一つで作ることができるので、
ご家庭でもお試しください。

4〜5人分の分量
鶏もも肉 200g   一口サイズに切る
酒    小さじ1 下味 
しょうが 少々   みじん切り 下味
長ねぎ  200g  2センチに切る

しょうゆ 大さじ1.5
さとう  大さじ1
みりん  大さじ1.5
水    大さじ2
片栗粉  小さじ1/3

刻みのり 適量

1、鶏肉に酒としょうがで下味をつけておく。
2、フライパンを熱し、長ねぎを転がしながら
  焼き色がつくまで焼く。皿に取る。
3、同じフライパンに鶏肉を入れ
  こんがりと焼く。皿に取る。
4、同じフライパンに調味料を入れて沸かし
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、長ねぎと鶏肉を入れて、からめる。
6、ごはんの上によそり、のりをふる。