9月28日(木)
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
給食室
今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
なめこのみそ汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。
旬の『さんま』をかば焼きにしました。
ここ数年『さんま』が獲れなくなり、高級魚になってしまいました。
今年も同様、漁獲量が少なく、
例年より小さい切り身の納品となりました。
(例年は50gの切り身ですが今年は30gです。)
そのことを子どもたちに伝えると、
「高級な魚なんだよね」「大好きだからちゃんと食べるよ!」
という言葉が返ってきました。
その言葉通り、よく食べていて嬉しかったです。
秋と言えば『さんま』、
EPAやDHAを多く含み、血液をきれいにしてくれます。
たくさん食べられるようになると良いですね。