9月6日(水)
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
給食室
今日のこんだては
切り干しビビンバ
ワンタンスープ
さかなナッツ
牛乳
です。
韓国料理の【ビビンバ】を給食用にアレンジした
【切り干しビビンバ】です。
トウバンジャンを効かせた甘辛い肉と共に
『切り干し大根』も入れて、炒め煮しています。
『切り干し大根』が肉の旨味を吸って、
栄養もボリュームも食感もプラスされています。
和風の煮物やサラダに使われる『切り干し大根』ですが、
こんなアレンジもできますので、ご家庭でもお試しください。
≪5人分の分量≫
豚もも肉(千切り)100g
にんにく・しょうが(みじん切り)少々
切り干し大根(戻して2センチ)20g
ごま油 小さじ1
トウバンジャン 少々
酒 小さじ1
さとう 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
* 給食ではナムルも添えています。