学校日記

9月6日(水)

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

給食室

今日のこんだては
切り干しビビンバ
ワンタンスープ
さかなナッツ
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食用にアレンジした
【切り干しビビンバ】です。
トウバンジャンを効かせた甘辛い肉と共に
『切り干し大根』も入れて、炒め煮しています。
『切り干し大根』が肉の旨味を吸って、
栄養もボリュームも食感もプラスされています。

和風の煮物やサラダに使われる『切り干し大根』ですが、
こんなアレンジもできますので、ご家庭でもお試しください。

≪5人分の分量≫
豚もも肉(千切り)100g 
にんにく・しょうが(みじん切り)少々
切り干し大根(戻して2センチ)20g
ごま油  小さじ1
トウバンジャン 少々
酒    小さじ1
さとう  大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1/2
* 給食ではナムルも添えています。