6月20日(火)
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食室
今日は、毎月一回行っている「和みこんだて」です。
日本各地の郷土料理を紹介しています。
今月は「沖縄県」の料理を、給食にアレンジです。
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
です。
【ししじゅうし】(シシジューシー)の「しし」は
沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」
という意味の混ぜごはんです。
【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、
沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、
豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」
と呼びますが、使う食材が変わると
「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。
沖縄県でつくられた『もずく』は、太くて長く、
しっかりとした歯ごたえが特徴です。
もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが
沖縄県でつくられています。
もずくを使ったスープをいただきます。
『ゴーヤ』が大好きな子もいれば、とても苦手な子もいて、
教室ではいろいろな表情が見られました。
年に一回の『ゴーヤ』、一口だけでも食べてみましょう!