学校日記

5月30日(火)

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室

今日のこんだては
ミルクパン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白いんげん豆のスープ
フレンチきゅうり
牛乳
です。

今日の【グラタン】は、じゃがいもとなすも入れたミートソースの上に
手作りのホワイトソースをかけ、
さらにチーズをふって焼き上げています。

ミートソースを煮込む間に、じゃがいもを蒸し、なすを別に炒めます。
ホワイトソースはダマにならないように、牛乳を少しずつ入れて、
丁寧に伸ばしていきます。
できあがりはこじんまりとしていますが、手間のかかったメニューです。
なすが苦手な子にも食べやすい【グラタン】でした。