学校日記

5月19日(金)

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食室

今日は「高知県の郷土料理」です。

ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
どろめ汁
ぐる煮
牛乳
です。

高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど
食卓に欠かせない食材です。
また、高知県には独自の「すし文化」があり
野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。
今日は【ゆずの香り五目ずし】をいただきました。

鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。
高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、
魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。
【竜田揚げ】にしていただきました。

【ぐる煮】とは、だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を
一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や
「みんな」という意味を持ちます。
一度にたくさんつくることで味がしみ込み、
つくり置きできる便利な料理として親しまれています。

「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」の
ことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため
「どろめ汁」とよばれています。
 給食では、しらす干しを使いました。