学校日記

5月8日(月)

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食室

今日のこんだては
切り干し大根入りビビンバ
チンゲンツァイのスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

韓国料理のビビンバを給食風にアレンジしました。
にんにく・しょうがで下味をつけた豚肉を
切り干し大根と共に炒め、
トウバンジャン・酒・さとう・しょうゆ・みりんで炒め煮にし、
ごま油で香り付けをします。
ナムルと共にごはんにのせ、いただきます。

『切り干し大根』は、カルシウムなどのミネラルを多く含むので
和風の煮物以外でも食べて欲しい食材です。
今日の【ビビンバ】では、肉の旨味を吸って、とっても食べやすく
栄養もボリュームもアップしています。