4月19日(水)
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食室
今日は新潟県の郷土料理を給食風にアレンジしました。
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳
です。
【鮭の焼き漬け】は、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県の村上市は『鮭のまち』と呼ばれていて、鮭を頭から尾まで
大切に食べる文化があり、多くの調理法をもっています。
【のっぺ】は、野菜やきのこを煮た郷土料理です。
とろみの付け方や具材の切り方は、家庭によって様々です。
長池小の給食室のチーフが新潟県出身なので、
本格的な【のっぺ】に仕上がりました。
【みそ汁】には『越後みそ』を使いました。
赤色で辛口なものが有名です。
「いつもとみそが違うけれど、味の違いが分かるかな?」
と問いかけると、うんうんと頷く子が多かったです。