3月9日(木)
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
給食室
今日は兵庫県に縁のある食材を使ったこんだてです。
ごまごはん
しらす入りたまご焼き
ほうれん草ののり和え
粕汁
牛乳
です。
兵庫県は、日本で一番『しらす』が獲れる県です。
淡路島の『しらす』はキラキラとしていて、
『海の宝石』と呼ばれるほどです。
今日は、たまご焼きに『しらす干し』を入れました。
潮の流れの早い瀬戸内海でとれる『兵庫のり』は
強くて、味が濃いのが特徴です。
茹でたほうれん草やえのきと和えて【のり和え】を作りました。
日本で初めて日本酒を作ったといわれる兵庫県にちなみ、
酒粕を使った【粕汁】も作りました。