学校日記

3月3日(金)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食室

今日は『ひな祭りこんだて』です。

ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳
です。

今日はひな祭りということで、三色の白玉を作りました。
赤は『いちご』、緑は『桑の葉パウダー』で色を付け、
水の代わりに『豆腐』で白玉粉をこねました。
いちごの白玉は、ほんのり桃色でかわいらしく、
口に入れると、ふわっといちごの香りがしました。

春らしいフルーツ白玉で、子供たちも「おいしい!」と
喜んでくれました。
「おかわりする!」「全部の色を食べたい!」「赤2個食べたよ!」
など、楽しんで食べていました。
作るのは少々大変でしたが、おいしく楽しく食べることができて
良かったです。