学校日記

2月13日(月)

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食室

今日のこんだては
ごはん
あじのさんが焼き
豚汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。

【さんが焼き】とは、漁師さんの考え出した料理で
その日に獲れた魚と野菜を細かく刻んで混ぜ合わせ、
みそで味をつけて焼き上げた料理です。
今日の魚は『あじ』と『たら』、
野菜は旬の『ながねぎ』と『にんじん』(八王子産です)
を混ぜ合わせました。
しょうがも入れて生臭みを消し、おいしく仕上がりました。

具だくさんの【豚汁】、量が多めでしたが
みんなよく食べていてうれしかったです。
身体の芯から温まりましたね。