2月13日(月)
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食室
今日のこんだては
ごはん
あじのさんが焼き
豚汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。
【さんが焼き】とは、漁師さんの考え出した料理で
その日に獲れた魚と野菜を細かく刻んで混ぜ合わせ、
みそで味をつけて焼き上げた料理です。
今日の魚は『あじ』と『たら』、
野菜は旬の『ながねぎ』と『にんじん』(八王子産です)
を混ぜ合わせました。
しょうがも入れて生臭みを消し、おいしく仕上がりました。
具だくさんの【豚汁】、量が多めでしたが
みんなよく食べていてうれしかったです。
身体の芯から温まりましたね。