学校日記

2月3日(金)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室

今日のこんだては
セルフ恵方巻き
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
牛乳
です。

今日は節分なので、それに因んだメニューです。
ちらし寿司を自分で海苔にまき、恵方を向いていただく
【セルフ恵方巻き】は、毎年定番のメニュー。
子どもたちも楽しみにしています!
今年の恵方は「南南東」です。
どのクラスでも、「南南東」を向いて、もぐもぐと
一途に食べている姿が見られました。

汁物には、鬼の苦手な「いわし」を使ったつみれを入れました。
「いわし」の他に「たら」と「豆腐」も混ぜた手作りのつみれは
子どもたちにも食べやすいようでした。

大豆を揚げた大人気の【ポップビーンズ】
「歳の数プラス1(数え年)」以上食べて、新しい春を迎えましょう!