学校日記

1月31日(火)

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食室

今日のこんだては
彩りごはん
ちくわの二色揚げ
のっぺい汁
牛乳
です。
*鶏ごぼうごはんの予定でしたが、ごぼうを汁物に使用したため
一部こんだてを変更いたしました。

「ごぼう」の旬は冬です。
食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。

マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」と言います。
ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。
ところが、細かい根を張りめぐらしていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。

【ちくわの二色揚げ】は、青のりとカレー味です。
子どもたちに人気でした!