学校日記

1月26日(木)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食室

給食週間3日目のこんだては
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
紅マドンナ
牛乳です。

今日のキーワードは「旨みたっぷり!」です。
おいしい給食に仕上げるために、食材から旨みを
引き出す工夫をしています。

ポイントその1
『たまねぎ』は「あめ色」になるまで炒める。
今日のスープには30キロ以上の『たまねぎ』を使っているのですが
1/3以下になるまで、じっくりと炒めます。
こうすると旨みがぐっと増してきます。
昨日の【カレー】に入れた『たまねぎ』も同じように炒めています。

ポイントその2
だしを丁寧に取ります。
今日は『けずりぶし』と『野菜の皮』のだしを取っています。
給食では、この他『煮干し』や『こんぶ』でだしを取っており、
化学調味料は使っていません。

『たまねぎ』をじっくりと炒め、煮込んだ【オニオンスープ】、
(鉄釜を使用しているため、少々色が黒く仕上がりましたが)
『たまねぎ』の甘みがでていて「おいしい〜」「あまい」
と子どもたちにも好評でした。