学校日記

1月12日(木)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食室

今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ おろしソースかけ
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

みそ汁には、今が旬の『かぶ』を入れました。
実の部分だけでなく、葉の部分も使用しました。
春の七草「すずな」とも呼ばれる『かぶ』は
寒い季節に甘みが増してきます。

『かぶ』の根の部分が頭の形に見えることから
頭を意味する「かぶり」という言葉を元に
『かぶ』という名前がついたとの説もあります。

豆腐をたっぷりと使った『豆腐ハンバーグ』は
ボリュームがあり、子どもたちに大人気でした。
ハンバーグに添えた『おろしソース』もおいしく、
「ごはんにかけて食べる!」とおかわりする子が多かったです。