11月21日(月)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食室
今日は「愛媛県の郷土料理」です。
しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
みかん
牛乳
です。
【しょうゆめし】とは炊き込みごはんのことです。
旬の食べ物を使うおもてなし料理として、
古くから喜ばれてきました。
今日は旬の『しいたけ』を入れています。
【せんざんぎ】とは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。
鶏を千のように切るので、この名前がついたといわれています。
今日は、鶏の角切り肉を揚げました。
一口サイズなので『から揚げ』よりも食べやすく、大人気でした。
愛媛県では『麦みそ』のみそ汁が一般的です。
いつもは『米みそ』を使っていますが、
今日は『麦みそ』を使ったみそ汁です。
いつものみそ汁よりも甘みが強く、子供たちも「味が違う!」
「麦の粒が入っていた!」と気が付いていました。
果物は愛媛県の代名詞ともいえる『みかん』です。