学校日記

10月24日(月)

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食室

今日のこんだては
きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
牛乳
です。

島根県の郷土料理です。
島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。
今日は、その中でも特にたくさん栽培されている
「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、
「きのこごはん」をいただきます。

乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれている
島根県、そのひとつが干し大根です。
大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど
様々な工夫がされています。
今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。

「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである
「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、
その名前は「あごが外れるほどおいしい」から名づけられた
とも言われています。
今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。