学校日記

10月12日(水)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室

今日のこんだては
ごはん
真鯛の香り揚げ
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
みかん
牛乳
です。

新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、
困っている水産業の方たちを応援するため、
『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることに
なりました!

『イシダイ』『クロダイ』など、〇〇鯛と呼ばれる鯛は、
なんと200種類と言われています!
数多くの鯛の中でも、真鯛は赤い色が『魔よけの効果がある』
とされていることから、『めでたい』縁起のいい魚として
お祝いの日に食べられます。

今日の魚は『真鯛』で、給食で食べることは
なかなかない貴重なことだと伝えました。
「いつもの魚との違いが分かるかな?」と尋ねると
「ふっくらとしている!」「味が違う。おいしい」などと
答えが返ってきました。とても人気でした。