9月13日(火)
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食室
今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳
です。
『さば』に、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ
皮までパリッと焼き上げました。
カレーの風味で生臭さもなく、食べやすかったです。
教室で「この魚、なんだか分かるかな?」と尋ねると
『鮭』『あじ』『サーモン』など、いろいろな答えが返ってきて
笑ってしまいました。
もちろん『さば!』と答える児童もいたので、ほっとしました。
子供たちは魚よりも肉を好む傾向がありますが、
色々な魚の味を知ってほしいです。
具だくさんの【のっぺい汁】、お腹の芯から温まりました。