学校日記

7月5日(火)

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

給食室

今日のこんだては
ごはん
豚肉のしょうが焼き
呉汁
香りキャベツ
牛乳
です。

今年は梅雨明けが早く、暑い日が急にやってきました。
夏の暑さに負けないよう、今日はしょうがを効かせた料理です。

夏バテ予防といえば『豚肉』ですが、豚肉にしょうがで
下味をつけて炒め煮にした【豚肉のしょうが焼き】です。
少し『つゆだく』に仕上げました。
白いごはんがすすみます。

『キャベツ』に、しょうがとかつおぶし粉をまぶした
【香りキャベツ】もさっぱりとしておいしかったですね。

夏バテしないように、しっかりと食べましょう!