学校日記

6月30日(木)

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食室

今日のこんだては
ごはん
チキン南蛮(レモンソース)
ざぶ汁
千切り大根のサラダ
牛乳
です。

今日は『宮崎県』の郷土料理の紹介です。

宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を
揚げたあとに、南蛮甘酢をからめます。
チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージが
ありますが、タルタルソースをつけるかつけないかは
お店や家庭によってちがいます。

さぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることから
この名前がついたと言われています。
ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野で
たくさん育ちます。

宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。