1月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食室
*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳
今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。
【かつおの仙台味噌ソースがけ】
かつおは南三陸で
一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。
仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が
戦のときの食糧として味噌づくりを
すすめたことから広まりました。
【はっと汁】
はっと汁は小麦粉に水を加え練り
醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。
加える具材は地方や家庭によっても様々で
季節の野菜やきのこを入れます。
【パプリカのさっぱり漬け】
宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。
ピーマンや唐辛子の仲間ですが
甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく
料理に彩りを加えてくれます。
ビタミンCが多く含まれているので
風邪予防や疲労回復に効果的です。