5月11日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/19
給食室
*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラタ・ポリティキ
*牛乳
東京2020に向けて
学ぼう・食べよう世界の料理
今月は「ギリシャ」です。
ギリシャ料理は「地中海の料理」として
2010年にユネスコ無形文化遺産に
登録されました。
オリーブ油・レモン・トマトを
たくさん使うのが特徴です。
セサミパン・・・「クルーリ」といいます。
ムサカ・・・じゃがいも、なす、ミートソース、
ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア
のような料理です。
ポリティキ・・・キャベツなどの野菜を
レモン、塩、オリーブ油で和える料理です。
ファソラーダ・・・白インゲン豆を
野菜と一緒にとろけるくらい
2〜3時間煮込んで作る
野菜と豆のうまみたっぷりスープです。