学校日記

きょうの給食 3月22日(月)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食室

【献立名】

卒業お祝い献立
*赤飯(せきはん)
*愛媛真鯛の香り揚げ(えひめまだいのかおりあげ)
*お祝いすまし汁(おいわいすまいじる)
*菜の花のからしあえ(なのはなのからしあえ)
*果物(あまおう・淡雪)
*牛乳

 今日は、今年度最後の給食です。6年生のみなさんの卒業をお祝いして、給食室一同心を込めて作りました。
今日の真鯛は、愛媛県から届きました。鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることや、赤い色に「魔よけの効果がある」とされていることから縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。デザートのいちごも赤色の「あまおう」と白色の「淡雪」で紅白にしてみました。今日はみんなで楽しく食べてください。そして、来年度の給食も楽しみにしていてくださいね!
来年度4月の給食開始は8日(木)を予定しています。