学校日記

きょうの給食 11月18日(水)

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食室

【献立名】

*はち大根おろしスパゲティ(はちだいこんおろしスパゲティ)
*温野菜のごまドレッシング(おんやさいのごまドレッシング)
*りんごのクラフティ
*牛乳

 きょうは、八王子産の大根をたっぷりすりおろして、『はち大根おろしスパゲティ』を作りました。作り方は、おろし大根にしょうゆ、塩、酢、砂糖を加えて火にかけ、ツナとえのきを加えて煮込んで出来上がりです。(給食では85度1分以上加熱)
今が旬の大根は、水々しくて甘みも強く、かぜを予防するビタミンCもたっぷり。ぜひ、おうちでも、はち大根のおろしスパゲティを作ってみてくださいね。