きょうの給食 10月13日(火)
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
給食室
【献立名】
*ごはん
*照りだれチキン(てりだれチキン)
*ピリカラきゅうり
*なめこ入りみそ汁(なめこいりみそしる)
*果物(みかん)
*牛乳
〜もったいない大作戦ウイーク〜
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、私達ひとりひとりが、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てているのと同じことです。食品ロスを減らすためには、まず私達が食べ物について意識することが大事です。自分が食べられる分だけお皿に盛る。あとひとくち食べる。苦手な物でも食べてみる。消費期限(この日まで安全に食べられる)、賞味期限(この日までおいしく食べられる)の違いを知る。お買い物の前に冷蔵庫の中をチェックする。食べられる分だけ買う。地元の食べ物を選ぶ。食品ロスを削減するために、私達にできることはまだまだありそうですね。
【もったいない】を合い言葉に、自分にできることからはじめてみましょう!