学校日記

きょうの給食 10月1日(木)

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食室

【献立名】

*五目うどん
*キャンディーポテト
*もやしのからし和え
*牛乳

 きょうは、旬のさつまいもで『キャンディーポテト』を作りました。子どもたちにも人気のメニューですので、作り方を紹介します。手軽な材料で作れるので、おうちでも秋の味覚を楽しんでください。

<キャンデーポテトの作り方> ひとり分
1.さとう大さじ1、 水小さじ1、バター小さじ1を合わせて火にかけ「みつ」を作る。
2.油でさつまいも(中1/2本)を揚げる。おいしそうなきつね色になるまでしっかり揚げる。
3.さつまいもとみつをからめ、仕上げにアーモンドクラッシュをふりかけて出来上がり!