きょうの給食 10月1日(木)
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
給食室
【献立名】
*五目うどん
*キャンディーポテト
*もやしのからし和え
*牛乳
きょうは、旬のさつまいもで『キャンディーポテト』を作りました。子どもたちにも人気のメニューですので、作り方を紹介します。手軽な材料で作れるので、おうちでも秋の味覚を楽しんでください。
<キャンデーポテトの作り方> ひとり分
1.さとう大さじ1、 水小さじ1、バター小さじ1を合わせて火にかけ「みつ」を作る。
2.油でさつまいも(中1/2本)を揚げる。おいしそうなきつね色になるまでしっかり揚げる。
3.さつまいもとみつをからめ、仕上げにアーモンドクラッシュをふりかけて出来上がり!