学校日記

きょうの給食 9月9日(水)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食室

【献立名】

*二色丼(にしょくどん)
*水菜と豆腐のすまし汁(みずなととうふのすましじる)
*もやしのからしあえ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

 きょうの『二色丼』は、鶏そぼろと炒り卵です。鶏そぼろはしょうゆと酒、さとうを合わせた煮汁に、片栗粉で少しとろみをつけて作りました。炒り卵は、調理員さんがとても上手に、しっとりとほんのり甘めに仕上げてくれました。鶏そぼろと炒り卵をのせてごはんを食べると、食欲がとまらないくらいおいしい二色丼になりました。給食のだし汁は、昆布とけずり節でとっています。和食のよさをぜひあじわってくださいね。