きょうの給食 9月2日(水)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食室
【献立名】
*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き(さかなのみそマヨネーズやき)
*ごまけんちん
*野菜のいろどり和え(やさいのいろどりあえ)
*牛乳
『けんちん汁』は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。豆腐と野菜を加えた精進料理の「建長寺汁」が、後に「けんちんじる」と呼ばれるようになりました。きょうは、生揚げ、根菜、ねぎ、こんにゃくなどが入った具だくさん汁に、給食室で煎ったすりごまをくわえて、風味豊かな「ごまけんちん汁」に仕上げました。
さかなは、夏が旬の「あじ」です。下味をつけて焼いたあじに、みそ、みりん、マヨネーズの甘口のたれをからめて、二度焼きしました。あじの身がホクホクにおいしく焼けたので、みんなが残さず食べてくれると嬉しいです。