学校日記

きょうの給食 7月16日(木)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食室

【献立名】

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*果物(すいか)
*牛乳

 『チャンプルー』は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。野菜と島豆腐を炒めた沖縄の郷土料理ですが、食材をさまざまなものにアレンジして、今では全国で作られる家庭料理です。「ゴーヤ」は、独特の苦味があって形が「うり」に似ていることから「苦瓜(にがうり)」ともいいます。「夏野菜の王様」と呼ばれ、トマトやきゅうりの5倍ものビタミンCや食物繊維、カリウムなどのミネラルを豊富にふくんでいます。ゴーヤの苦味成分は、胃腸をしげきして食欲をわかせたり、疲れを回復させる効果もあります。栄養豊富なゴーヤをしっかり食べて「夏バテ」を防止しましょう。