きょうの給食 7月14日(火)
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食室
【献立名】
*麦ごはん(むぎごはん)
*ししゃもの磯辺揚げ(ししゃものいそべあげ)
*じゃが芋のそぼろ煮(じゃがいものそぼろに)
*キャベツのしょうが風味(きゃべつのしょうがふうみ)
*牛乳
きょうの魚は『ししゃも』といいます。ししゃもを5〜6本食べると、一日のカルシウム摂取量が満たせるくらい「カルシウム」が豊富な魚です。
・「みんな、知ってる?ししゃもを頭から食べると・・・」
・「頭がよくなるんだよね!しっぽから食べると足がはやくなるんで
しょ!」
・「知ってるよ!」
・「じゃあ、みんなはどっちから食べるの?」
・「あたま!」
・「しっぽ!」
・「絶対しっぽ!」
・「あたまに決まってる!」
どのクラスからもこんなやりとりが返ってきました。
きょうは、ししゃものおかわりジャンケンをしているクラスもあるくらい大人気でした。