きょうの給食 7月1日(水)
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食室
【献立名】
*たこめし
*うずら卵のからめ煮(うずらたまごのからめに)
*呉汁(ごじる)
*野菜のごま風味(やさいのごまふうみ)
きょうから通常の配膳スタイルになりました。「全員がしっかりと手洗いをする」「給食当番の衛生チェックリストをつける」など、今までも行っていたことですが、さらにしっかりと守ることで感染を防止していきます。給食の約束をみんなで守って、楽しい給食時間を過ごしましょう。
きょうは「半夏生」です。昔から、この時期を田植えを終える目安の頃とし、季節の移り変わりをみる大切な日です。関西地方では、この日にタコを食べる風習があります。作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張って、今年も豊作であることを祈願します。