きょうの給食 6月23日(火)
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
給食室
【献立名】
*五目おこわ(ごもくおこわ)
*生揚げのみそ炒め(なまあげのみそいため)
*牛乳
みなさんにおいしく食べてほしいので、給食室ではいろいろな工夫をして調理をしています。例えば、「生揚げのみそ炒め」に入っているキャベツは、そのまま炒めるとキャベツから水分がでて水っぽくなってしまうので、炒める前にいちど蒸してから他の野菜とあわせています。そうすることで、キャベツから甘みもでて、全体が優しい味に仕上がるのです。きょうの主食は、ごま油の風味がおいしい「五目おこわ」なので、みそ炒めの優しい味付けがぴったりでした。