1月30日(水)の給食
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん
*さごしのごまだれ焼き
*茎わかめのしょうが炒め
*ゆず大根
*吉野汁
*果物(みかん)
*牛乳
一週間続いた「全国学校給食週間」は
今日の給食で終わりです。
今日のテーマは「一汁三菜」でした。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつが
「栄養バランスがいい」ことです。
「一汁三菜」という和食の形にすると
自然とバランスをよくしてくれます!
主食を1(ごはん)
主菜を1(肉・魚・豆・卵など)
副菜を2(野菜・きのこ・いもなど)
汁物を1(野菜・豆・きのこ・いもなど)
ご家庭でも試してみてください♪