学校日記

1月30日(水)の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*さごしのごまだれ焼き
*茎わかめのしょうが炒め
*ゆず大根
*吉野汁
*果物(みかん)
*牛乳

一週間続いた「全国学校給食週間」は
今日の給食で終わりです。
今日のテーマは「一汁三菜」でした。

「和食」がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつが
「栄養バランスがいい」ことです。
「一汁三菜」という和食の形にすると
自然とバランスをよくしてくれます!

主食を1(ごはん)
主菜を1(肉・魚・豆・卵など)
副菜を2(野菜・きのこ・いもなど)
汁物を1(野菜・豆・きのこ・いもなど)

ご家庭でも試してみてください♪