12月20日(木)の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*じゃことおかかのふりかけ
*赤魚の幽庵焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳
今日は今学期最後の給食でした!
22日が「冬至」のため、
冬至にちなんだ献立です。
冬至とは一年で一番昼間が短い日です。
昔の人は、夜の長いこの日に
命が終わってしまうと考えていました。
厄をはらうために栄養をとり
体を休めて健康を願ったのです。
「ん」のつく食べ物を食べ
(れんこん、にんじん、大根、みかんなど)
「運」を呼び込みます!
〜かぼちゃ〜
冬至にかぼちゃを食べると
風邪をひかないといいます。
風邪を予防するカロテンが
たくさん含まれています。
〜ゆず〜
冬至にはゆずを入れたお風呂に入る
ならわしがあります。
体の「融通」がきくように・・という
願いが込められています。
〜こんにゃく〜
地域によって「こんにゃくの砂おろし」
といい、こんにゃくを食べて
体の悪いものを外に出します。
クリスマス、年末年始と
ごちそうをたくさん食べる機会があると思います。
暴飲暴食に気を付けて
体調をくずさないよう
元気に新年を迎えられますよう
願っています。^^