学校日記

12月13日(木)の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*豆腐揚げ
*八王子産ゆずの香り和え
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、昨日に引き続き
地元八王子で採れたゆずを
使った和え物でした!
(うどんのオレンジ色のにんじん、
香り和えの黄色いにんじんも
地場産のにんじんです♪)

多摩地区西側の地域は
昼と夜の気温差が大きく
水はけのよい土がゆずの栽培に
適しています。
ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり!
果汁の4倍ものビタミンCが
含まれています。
今日は皮も残さず使い
香り豊かに仕上げました。