学校日記

12月10日(月)の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*さつま汁
*ゆかりの即席漬け
*牛乳

今日は旬のさつまいもを使った
さつま汁でした。
ほっこり甘いさつまいもの主成分は
でんぷんで、加熱することにより
一部が糖質に変わり甘みが増します。
主食代わりになるうえに
ビタミンC、B1、B6などを
たっぷり含んでいることが特徴です!

切ると、切り口から
白い液が出てきますが、
これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。
腸の蠕動運動を促進する働きがあり
食物繊維との相乗効果で
おなかの中をきれいにしてくれます♪

今日の給食のように汁物に入れたり
カレーのじゃがいもの代わりに
さつまいもにしてもおいしいですよ♪