学校日記

中学校給食体験の様子

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食室

今日は6年生が
デリバリー給食を体験しました!
どのくらいの量を食べたらよいのか、
バランスの良いお弁当づくりの話などを
食べながら学びました。


中学校給食のポイントは

1 中学生に必要なバランスづくり
2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進
3 国産食材を中心とした安全な給食
4 安全重視・衛生管理の徹底
です。

特に4に関しては
文部科学省「学校給食衛生管理基準」
厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」
をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。

小学校の自校給食とちがい、
揚げ物なども細菌増殖を防ぐため
あえて20度まで給食に冷まして
配送車の庫内温度を20度に保ち
配送していることが特徴です。
ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。

詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪
毎日の給食写真や献立を公開しています。