11月26日(月)の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*鯖のおろしソース
*秋のお吸い物
*梅おかかキャベツ
*牛乳
先日の24日は
「和食の日」でした。
(1124 いいにほんしょく♪)
和食の中心となるものは
日本の主食である
「ごはん」+「だしの味」とも言われています。
ごはんをおいしく食べるために
味噌汁やお吸い物などの「汁」、
焼き物、煮物、和え物などの「菜」、
そして「漬物」があり
その組み合わせが和食の基本形です。
今日の給食では、和食で、かつ
「だし」のおいしさを
味わえるお吸い物を提供しました。
秋らしく、きのこと
いちょう・もみじの葉の形をした
かまぼこを加えました。
ぜひ、ご家庭でも
どのような味だったか?
どう感じたか?など聞いてみてください^^
ご家庭でも「だし」を使った料理で
日本人の大切な「和食」について
家族で考える機会にしてみませんか?♪